Блог/Ахтубинск

Создать свой блог
В Астрахань за воблой.

02245 дней назад (23 мая 2012) 0
+3
Голосов: 3
В последнее время вобла до Ахтубинска не доходит. Поймать её в нашем районе, конечно, можно. Нижняя Волга всё-таки. Но это не массовый ход, как раньше, когда она вешалась на все крючки, и рыбалка напоминала работу на конвейере - нанизал, опустил, поднял, снял, и так каждые пять минут. Сейчас вобла - это приятный прилов. Поймать с десяток за рыбалку - уже хорошо. Конечно, хотелось бы как раньше, чтобы в погребе стояли банки с вкусным содержимым. Чтобы друзей угостить не одной рыбкой, а поставить полсотни на стол и чтобы не экономили, доедая мясо с рёбрышек. А еще и с собой дать тоже хочется, в качестве Астраханского сувенира, а то как-то неудобно дарить фарфоровых осетров.






В общем, приняли решение, едем в Астрахань за воблой. Поездка такого плана состоялась впервые, много взяли лишнего, а много чего не хватило. На следующий год обязательно поедем опять, теперь уже как опытные охотники за воблой.
Во-первых, приехали 8 мая, это поздно, надо ехать на первомайские. Вода уже зашла в полои и вобла тоже. На массовый ход не попали, долавливали опоздавшую.
Во-вторых, червей всегда мало, даже не ожидал. Ведро мы закончили уже в первый день. На кукурузу, опарыша и т.п. вобла тоже клевала, но гораздо реже и мельче. На следующий год буду брать три ведёрка, по тысяче червей в каждом. На месте накопать нереально - не живёт червь в Астраханской полупустыне, а покупать в городе по сто рублей за стакан - дорогое удовольствие. Моя третья ошибка - это подбор удилищ. Что только не взял: и спиннинги, и фидеры, и донки, а ловил на одну простую поплавушку. В следующий раз возьму с собой только ее и одну донку.Груза на донку нужно брать от 100 гр. или с грунтозацепами. Мои сносило на ура, а Астраханцы ловили. Оснастка поплавушки очень своеобразна, Ахтубинская не работает. Основная леска 0,4, груз 30 гр., три крючка № 4, поводки 0,3 короткие, сантиметров по 10. На крючки надевают кембрики или термоусадочную трубочку и поплавок. Астраханский поплавок это что-то. Больше похож на бакен. Сделан из барбелки от сетки, с вбитым в неё в качестве антенны деревянным чопиком. На крайний случай, как запасной вариант, делают из обыкновенной пробки от бутылки с вином.






Вот и все секреты. Несмотря на некоторую неподготовленность, рыбалка все же удалась.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

← Назад