Блог/Астраханские уловы

Создать свой блог
Ловля язей на горох.

02255 дней назад (13 мая 2012) 0
+2
Голосов: 2
Наверное, каждый российский пользователь всемирной паутины увидел сюжет о рыболове, который, поймав язя, так бурно отреагировал, что рассмешил всю страну. А многие любители рыбалки даже позавидовали такому шикарному трофею. Я ловлю язей на Нижней Волге уже 30 лет и могу всех желающих научить, как поймать эту великолепную рыбу.
Сначала выбираем подходящее место лова. Хорошо подобранное место имеет большое значение. Ведь мы будем ловить самого язя, а не мелочевку, или как у нас на нижней Волге называют мелкую рыбу - "бибику". Нужно найти крутой свал глубиной метров пять и яму с коряжником ниже по течению. На Волге таких мест предостаточно. Для ловли подойдет обычное, знакомое с детства маховое удилище. У меня шимановская семёрка. Поплавок тоже обычный - веретено грузоподъёмностью семь граммов. Основная леска - монофильная 0,25. Поводок привязываем достаточно длинный, сантиметров тридцать. Леска для поводка 0.2 тоже монка. Крючок любой, лучше надежного производителя, с коротким цевьем № 10. Я доверяю крючкам «Owner». Огрузка, чем проще, тем лучше, основное грузило и подпасок.
А теперь о самом главном - о царе Горохе. Горохом кормим и на него же ловим. Горох нужен цельный, неошелушенный, магазинная сечка не подходит. Его продают на рынках как корм для домашнего скота. Берем ведро гороха и замачиваем на шесть часов. Воду не жалеем - на ведро гороха два ведра воды. Затем воду сливаем и наливаем свежую. Полведра вполне хватит. Воду доводим до кипения. Варим горох не больше минуты, снимаем с огня и укрываем одеялом на полчаса. Когда всё готово, регулируем спуск, чтобы крючок шёл сантиметрах в пяти от дна. Нанизываем горошину так, чтобы она закрывала жало крючка и кормим небольшой горсткой гороха каждые пять минут. Первые полчаса развлекаемся ловлей густеры и ждём язя, который ни за что не пропустит такое угощение. Как правило, клюёт крупный, килограмма на три. Поймав, наконец, рыбу своей мечты, можно будет от души заорать на весь берег:
- ЙАААААААЗЬ!!!

Понравился пост? Поделись с друзьями!

← Назад