Блог/Личный блог админа

Создать свой блог
"Зимний спиннинг"

01956 дней назад (10 февраля 2013) 1
+1
Голосов: 1
"Зимний спиннинг" в классическом понимании на Нижней Волге отсутствует. Просто нет в нашем регионе водоёмов, как в Москве или средней полосе, незамерзающих из-за тёплых сбросов даже в тридцатиградусные морозы. Но из-за сильного течения Волга и Ахтуба не замерзают достаточно долго даже при сильных морозах.



Последние пятнадцать лет завершение сезона спиннинговой ловли, за редким исключением, приходится на конец декабря - начало января, при температуре воздуха за десять мороза. И именно в это время случаются поимки настоящих трофейных экземпляров щуки и судака. Тактика ловли, приманки особо не отличаются от обычной джиговой ловли поздней осенью. Главной проблемой становится обледенение плетёнки и спиннинговых колец. Поэтому приходится применять опыт "настоящих" зимних спиннингистов. Нужно произвести обработку плетёнки и колец спиннинга специальными водоотталкивающими составами, и тогда проблем со льдом не будет. Для этого понадобится силиконовая автомобильная смазка в аэрозольной упаковке (продаётся в магазинах автозапчастей), желательно известных производителей автокосметики, поролоновая губка и вазелиновое масло (продаётся в аптеках).

Противоледную обработку проводим заранее, дома. Леску обрабатываем на заводской бобине, а не на шпуле катушки. Губку пропитываем силиконом и, плотно сжав, пропускаем через неё леску. Не забываем периодически пропитывать губку во время обработки лески. Затем, смотав её на бобине, обрабатываем ещё раз, непосредственно опрыскивая сверху аэрозолем из баллончика. Ждём несколько часов и только после этого наматываем на шпулю катушки. Тюльпан и кольца спиннинга сначала обрабатываем вазелиновым маслом, а потом, когда масло через несколько часов подсохнет, тоже обрабатываем силиконовым аэрозолем, и также даём время, чтобы силикон высох и образовал на поверхности металла защитную плёнку. Удобно все эти процедуры проделать вечером, накануне рыбалки. Никаких обработок катушки я не применяю. В наших условиях разборка катушки с заменой смазки на более морозостойкую и обработка ролика лесоукладывателя и дужки жидкостью ВД 40 излишни. Так как при очень сильных морозах порыбачить всё равно не получится, по рекам пойдет шуга. Да и лезть лишний раз в катушку не хочется.

Вот и всё, после этих несложных процедур можно продлить удовольствие спиннинговой ловли ещё на месяц .

Понравился пост? Поделись с друзьями!

← Назад