Мой первый рыболовный чемодан

Если вы решили пойти на зимнюю рыбалку, невзирая на холод и опасность провалиться под лёд, значит в душе вы — настоящий рыболов. Теплым летом сидеть с удочкой, не рискуя что-нибудь отморозить, может каждый. И только по-настоящему увлеченный человек встаёт в четыре утра, выходит из дома в холод и темноту, повесив на плечо свой верный рыболовный чемодан.

Ящик для зимней рыбалки

«Почему чемодан? — спросите вы, — сейчас принято говорить – ящик». А я отвечу: «Ящики бывают с помидорами». Сейчас многое изменилось, и рыболовные термины не исключение. Чемоданом называл рыболовный ящик мой дед, который посвятил часть жизни спортивному рыболовству. Дед был мастер спорта и судья международной категории по кастингу. Состоял в обществе охотников и рыболовов СССР почти всю свою сознательную жизнь. Он брал меня на рыбалку ещё ребёнком. С тех самых пор, без малого тридцать лет, это стало частью и моей жизни.

Рыболовный ящик своими руками

Свой первый чемодан для зимней рыбалки я сделал своими руками в четырнадцать лет. Он состоял из кусков фанеры, сбитых маленькими гвоздиками. Крышку я оббил старым дерматином, а вместо замка была петля из резинки, надеваемая на шуруп. В то время почти все снасти изготавливались кустарным способом. Исключение составляли разве что леска, крючки и катушки. Всё остальное делали сами или покупали самоделки на Птичьем рынке. Только не путайте с «черкизоном №2». Настоящий Птичий рынок, он же Калитниковский, находился на Таганке. Мой второй чемодан был уже из пенопласта, «чемодан-спасательный круг», с мягкой седушкой. С ним было не страшно провалиться в полынью. Продержаться на плаву в ватных штанах, валенках и тулупе, нереально. В этом случае непотопляемый чемодан намного увеличивал шансы на спасение. Впрочем, тогда снаряжение и снасти делали из всего, что попадалось под руку. Моему другу Женьке при изготовлении чемодана пригодился холодильник.

Рыболовный чемодан

 

«Расскажу и я про свой «шарабан», почему-то именно так у нас называли рыбацкие ящики. Я долго ходил на рыбалку, таская в рюкзаке табуретку с наполовину отпиленными ножками, и всё присматривался к шарабанам других рыбаков. Особенно мне нравились сделанные из морозилок холодильников. Лёгкие, прочные и к тому же ещё и нержавеющие. Вот только холодильники в те времена не выбрасывали, их чинили, и они работали лет по пятьдесят. Но в один из дней у меня случилось два приятных события. В музыкальной школе, которую я посещал, в кочегарке случился небольшой пожар. Я две недели не ходил на занятия. И самое главное, там стоял холодильник с автомобильным названием «ЗИЛ», который частично обгорел и ремонту не подлежал. Получив у директрисы музыкальной школы разрешение, я стал счастливым обладателем остова морозилки. Дальше было дело техники. Выпилил из доски дно и крышку. Дно вклеил на эпоксидку и закрепил шурупами. И ещё, стыдно конечно, снял с теплоизоляции теплотрассы кусочек стеклоткани и оклеил дно и крышку для влагоизоляции. С крышкой пришлось повозиться. Петли не достал, зато достал широкий медицинский бинт, который стал и петлёй, и замком для закрывания. К крышке прикрепил бинт деревянной планкой и гвоздями, а к морозилке — с помощью дюралевой пластинки и болтов. А замок у меня закрывался с помощью скрепки и болтика. Как раз соседи меняли обивку на входной двери, и я сделал мягкую крышку, облагородив ее дерматином. Осталось выпросить у отца старую офицерскую портупею на наплечный ремень, и ящик был готов. Но на этом я не успокоился. У нас дома лежала сушеная голова здоровенного, десятикилограммового судака. Его давно съели, а голову оставили для показа гостям. Ну, в общем, прикрепил я эту голову на боковую поверхность шарабана, так сказать для украшения, ведь было мне всего 12 лет, хотелось похвастаться перед мальчишками. И это мне удалось. Я добросовестно отходил весь зимний сезон со своим супер ящиком, вызывая зависть друзей. Но как-то выехав на озеро недалеко от чабанской точки, к нам подошла собака. Кто был в Астраханской области, тот видел этих непонятной породы огромных волкодавов, завезённых табунщиками-чеченцами из Северного Кавказа и охраняющих стада овец. В общем, вцепился этот волкодав в судачью голову и утащил мою гордость. Вот такое случилось горе. Видя, как я сильно расстраиваюсь, отец сумел достать через знакомых настоящий рыболовный ящик, сделанный на заводе «Военохот». Но тот, первый, для меня всё равно остается самым лучшим.

Сейчас многое изменилось — и рыболовных ящиков, чемоданов и шарабанов продается великое множество. Мы не станем заниматься рекламой и просто посоветуем новичкам: подобрать рыболовный ящик для себя тот, который понравится и будет максимально удобен в использовании именно вам, исходя из вашего роста и объема необходимых на рыбалке вещей. Желаем всем крепкого льда и хорошего клёва!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *