Почти все знают, что такое вобла, а вот про «обкомовскую» даже астраханцы стали забывать. Такое название она получила за великолепные вкусовые качества в вяленом виде. Даже обычная вобла на порядок вкуснее остальных своих родственников из семейства карповых. А «обкомовская» — это просто шедевр. Недаром она входит в рацион питания космонавтов. Купить её в обычном магазине просто нереально, поэтому чтобы ее попробовать, проще поймать и завялить самому.
Главное отличие «обкомовской» от простой воблы в том, что это жилая форма. То есть она не совершает миграций на нагул в море и на нерест в реки. По каким-то причинам небольшое количество воблы не скатывается вместе с остальными после нереста в Каспий, а продолжает жить в Волге. При этом рыба не расходует жировые запасы на нелёгкий путь к местам нереста весной и, соответственно, гораздо жирнее своих собратьев. Благодаря этому «обкомовская» в вяленом виде, имеет превосходный вкус. Ещё одной особенностью этой великолепной рыбы является её размер. Именно самые большие экземпляры предпочитают не путешествовать к морю, а оставаться в реке. Обычная вобла весом в триста граммов уже трофей. Трофейный же вес «обкомовской» вдвое больше.
Как поймать обкомовскую воблу
Время лова приходится на конец февраля и март. Именно в это время икра воблы полностью сформировывается. Ведь вяленая вобла должна быть обязательно с икрой. Ловят со льда на обычную зимнюю удочку. В тёплые зимы, когда Волга не замерзает, на донку. Рыбачить надо на течении, используя для наживки червя. Для отслеживания поклёвки подойдет и поплавок, и кивок, кому как нравится. Основная леска 0,2-0,3 мм, грузик до 40 граммов, в зависимости от силы течения. Выше груза привязываем два поводка с крючками № 8-10 по международной классификации. Леска на поводках 0,18-0,2 мм. Иногда «обкомовская» капризничает и клюет на кальмара. Его размораживают и нарезают ленточками шириной 3-4 мм и длиной 1-1,5 см. Варить кальмара не нужно. Нанизывают таких ленточек по две на крючок. Можно и прикормить. Для этого нужно на два метра выше по течению от рабочей лунки пробурить вторую. В нее опускают сетчатую кормушку с кусочками хлеба и четвертью круга прессованного жмыха, поломанного на несколько частей. Тактика ловли «обкомовской» отличается от ловли воблы во время массового хода, когда она клюет на что угодно и где угодно. Обкомовскую надо искать. Иногда она стоит на ямах, а бывает, что находишь богатую лунку у самого берега, где подо льдом всего- то сантиметров 20 глубины. Частенько можно встретить ее у входа в затоны, на границе течения и тихой воды. Самый лучший ориентир — это кучки рыбаков, теснящихся в одном месте, но самому найти воблу гораздо интереснее. В качестве прилова попадается крупная густера, или «бора», как её называют астраханцы. Обычно на одну воблу приходится штук пять «боры», вот такой прилов.
Как правильно завялить воблу
Как правильно приготовить и как потом сохранить до следующей весны.
Казалось бы, чего проще — соль и рыба. Но сколько астраханцев, столько и рецептов вяленой воблы. И ведь у каждого на вкус она немного, но отличается.
Приготовление воблы для местных жителей — целый ритуал, а рецепты — это наследство от прадедов, бережно сохраненные по сей день. Спорят даже о том, как воблу лучше в ёмкость для засола закладывать: брюшком вверх или спинкой, а может быть бочком, и у каждого свои аргументы, почему его вяленая вобла вкуснее, чем у соседа. Как лучше ее вымачивать, в проточной воде или несколько часов, не меняя воду.
Расскажу свой рецепт «обкомовской». По этому рецепту солил мой дед и мой отец. Надеюсь, и мой сын тоже будет так солить.
Нужна обязательно эмалированная или деревянная ёмкость для засола. Никакого пластика, оцинковки, алюминия. Вкус будет испорчен. Для засола нам понадобится соль и ледяная крошка, лучше всего полученная при бурении лунок. Соль берем самую обыкновенную, обязательно крупного помола. Крошка должна быть сухая. Поэтому ее надо собирать перед тем, как бур дойдёт до воды. В равных пропорциях смешиваем соль и крошку. Полученной смесью засыпаем дно засолочной емкости толщиной слоя в полтора сантиметра. На смесь укладываем слой рыбы, спинкой вверх. Сверху опять слой смеси толщиной в один сантиметр, и так далее до заполнения ёмкости. Затем убираем рыбу в холодное место. Идеально подходит не отапливаемая лоджия с небольшим плюсом внутри. Можно и в холодильник. Через сутки кладём гнёт из расчета один килограмм гнета на два килограмма рыбы. Под гнетом оставляем еще на сутки. Затем вымачиваем в холодной воде четыре часа. Воду меняем каждый час. После вымачивания готовим рассол: 300 граммов соли на 10 литров воды. В этом рассоле держим воблу ещё час. После засолки вывешиваем сушить в прохладное место с хорошей вентиляцией. В марте мух ещё нет, поэтому можно сушить на лоджии. Дней через десять-пятнадцать, в зависимости от погоды, «обкомовская» вобла готова.
Как сохранить вяленую воблу
Как сохранить воблу, чтобы она не «заржавела»? Первый способ — самый простой — съесть её в течение месяца. А если всё-таки хочется угостить друзей летом, поступаем следующим образом. После сушки нужно положить рыбу на хранение в морозильную камеру. Перед употреблением достаём из морозилки и подсушиваем при комнатной температуре часов пять. Есть ещё третий способ. Если место в морозилке закончилось, а вобла еще осталась, укладываем ее в стеклянные трёхлитровые банки головой вниз. В заполненную банку добавляем столовую ложку чистого медицинского спирта или самогона-первача. Затем поджигаем и сразу плотно закрываем полиэтиленовой крышкой, не давая спирту догореть до конца. В таком виде воблу можно хранить в прохладном месте, в холодильнике или в погребе. Когда к вам приедут гости, можно сделать им хороший подарок в виде большой банки «обкомовской» воблы.