Обкомовская вобла

Почти все знают, что такое вобла, а вот про «обкомовскую» даже астраханцы стали забывать. Такое название она получила за великолепные вкусовые качества в вяленом виде. Даже обычная вобла на порядок вкуснее остальных своих родственников из семейства карповых. А «обкомовская» — это просто шедевр. Недаром она входит в рацион питания космонавтов. Купить её в обычном магазине просто нереально, поэтому чтобы ее попробовать, проще поймать и завялить самому.
Главное отличие «обкомовской» от простой воблы в том, что это жилая форма. То есть она не совершает миграций на нагул в море и на нерест в реки. По каким-то причинам небольшое количество воблы не скатывается вместе с остальными после нереста в Каспий, а продолжает жить в Волге. При этом рыба не расходует жировые запасы на нелёгкий путь к местам нереста весной и, соответственно, гораздо жирнее своих собратьев. Благодаря этому «обкомовская» в вяленом виде, имеет превосходный вкус. Ещё одной особенностью этой великолепной рыбы является её размер. Именно самые большие экземпляры предпочитают не путешествовать к морю, а оставаться в реке. Обычная вобла весом в триста граммов уже трофей. Трофейный же вес «обкомовской» вдвое больше.

Обкомовская вобла

Как поймать обкомовскую воблу

Время лова приходится на конец февраля и март. Именно в это время икра воблы полностью сформировывается. Ведь вяленая вобла должна быть обязательно с икрой. Ловят со льда на обычную зимнюю удочку. В тёплые зимы, когда Волга не замерзает, на донку. Рыбачить надо на течении, используя для наживки червя. Для отслеживания поклёвки подойдет и поплавок, и кивок, кому как нравится. Основная леска 0,2-0,3 мм, грузик до 40 граммов, в зависимости от силы течения. Выше груза привязываем два поводка с крючками № 8-10 по международной классификации. Леска на поводках 0,18-0,2 мм. Иногда «обкомовская» капризничает и клюет на кальмара. Его размораживают и нарезают ленточками шириной 3-4 мм и длиной 1-1,5 см. Варить кальмара не нужно. Нанизывают таких ленточек по две на крючок. Можно и прикормить. Для этого нужно на два метра выше по течению от рабочей лунки пробурить вторую. В нее опускают сетчатую кормушку с кусочками хлеба и четвертью круга прессованного жмыха, поломанного на несколько частей. Тактика ловли «обкомовской» отличается от ловли воблы во время массового хода, когда она клюет на что угодно и где угодно. Обкомовскую надо искать. Иногда она стоит на ямах, а бывает, что находишь богатую лунку у самого берега, где подо льдом всего- то сантиметров 20 глубины. Частенько можно встретить ее у входа в затоны, на границе течения и тихой воды. Самый лучший ориентир — это кучки рыбаков, теснящихся в одном месте, но самому найти воблу гораздо интереснее. В качестве прилова попадается крупная густера, или «бора», как её называют астраханцы. Обычно на одну воблу приходится штук пять «боры», вот такой прилов.

Как засолить воблу

Как правильно завялить воблу

Как правильно приготовить и как потом сохранить до следующей весны.
Казалось бы, чего проще — соль и рыба. Но сколько астраханцев, столько и рецептов вяленой воблы. И ведь у каждого на вкус она немного, но отличается.
Приготовление воблы для местных жителей — целый ритуал, а рецепты — это наследство от прадедов, бережно сохраненные по сей день. Спорят даже о том, как воблу лучше в ёмкость для засола закладывать: брюшком вверх или спинкой, а может быть бочком, и у каждого свои аргументы, почему его вяленая вобла вкуснее, чем у соседа. Как лучше ее вымачивать, в проточной воде или несколько часов, не меняя воду.
Расскажу свой рецепт «обкомовской». По этому рецепту солил мой дед и мой отец. Надеюсь, и мой сын тоже будет так солить.
Нужна обязательно эмалированная или деревянная ёмкость для засола. Никакого пластика, оцинковки, алюминия. Вкус будет испорчен. Для засола нам понадобится соль и ледяная крошка, лучше всего полученная при бурении лунок. Соль берем самую обыкновенную, обязательно крупного помола. Крошка должна быть сухая. Поэтому ее надо собирать перед тем, как бур дойдёт до воды. В равных пропорциях смешиваем соль и крошку. Полученной смесью засыпаем дно засолочной емкости толщиной слоя в полтора сантиметра. На смесь укладываем слой рыбы, спинкой вверх. Сверху опять слой смеси толщиной в один сантиметр, и так далее до заполнения ёмкости. Затем убираем рыбу в холодное место. Идеально подходит не отапливаемая лоджия с небольшим плюсом внутри. Можно и в холодильник. Через сутки кладём гнёт из расчета один килограмм гнета на два килограмма рыбы. Под гнетом оставляем еще на сутки. Затем вымачиваем в холодной воде четыре часа. Воду меняем каждый час. После вымачивания готовим рассол: 300 граммов соли на 10 литров воды. В этом рассоле держим воблу ещё час. После засолки вывешиваем сушить в прохладное место с хорошей вентиляцией. В марте мух ещё нет, поэтому можно сушить на лоджии. Дней через десять-пятнадцать, в зависимости от погоды, «обкомовская» вобла готова.

Как завялить воблу

Как сохранить вяленую воблу

Как сохранить воблу, чтобы она не «заржавела»? Первый способ — самый простой — съесть её в течение месяца. А если всё-таки хочется угостить друзей летом, поступаем следующим образом. После сушки нужно положить рыбу на хранение в морозильную камеру. Перед употреблением достаём из морозилки и подсушиваем при комнатной температуре часов пять. Есть ещё третий способ. Если место в морозилке закончилось, а вобла еще осталась, укладываем ее в стеклянные трёхлитровые банки головой вниз. В заполненную банку добавляем столовую ложку чистого медицинского спирта или самогона-первача. Затем поджигаем и сразу плотно закрываем полиэтиленовой крышкой, не давая спирту догореть до конца. В таком виде воблу можно хранить в прохладном месте, в холодильнике или в погребе. Когда к вам приедут гости, можно сделать им хороший подарок в виде большой банки «обкомовской» воблы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *